"여러분들 굴 좋아하시나요?? 저는 너무 너무 좋아하는데요..!! "
겨울 하면 떠오르는 것, 바로 김장과 굴보쌈,굴무침,굴김치...굴xx,굴xx,굴xx...
탱글탱글하면서도 시원하고 감칠맛 도는 굴! 생각만 해도 군침이 돕니다.😵
하지만 매년 겨울, 저는 생굴을 마음 놓고 먹지 못하는데요.
그 이유는 바로 겨울철 식중독의 주범, 노로바이러스 때문입니다.
🔹 노로바이러스?
노로바이러스는 기온이 낮아질수록 생존력이 더욱 강해진다고 합니다.
노로바이러스는 주로 수산물에서 검출되며,
특히 활동이 활발해지는 겨울철에 굴이 제철을(11월~3월) 맞기 때문에 굴을 먹고 감염되는 경우가 많습니다.
이 노로바이러스는 사람에게 급성 위장관염을 일으키는 바이러스 중 하나인데요.
감염되면 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타나고,
전염성이 매우 강해서 적은 양의 바이러스만으로도 쉽게 감염될 수 있다고 합니다.
너무 무섭죠.
🔹 노로바이러스 특징
- 감염 경로: 오염된 음식(특히 해산물), 물, 감염자의 분비물(구토물, 대변) 접촉
- 잠복기: 12~48시간
- 증상: 심한 구토, 설사, 복통, 발열, 근육통 등
- 치료 방법: 특별한 치료제나 감염을 예방할 백신이 따로 있지는 않습니다.
대부분은 특별한 치료가 없이 며칠 내 자연적으로 회복이 되지만, 구토와 설사로 인한 탈수증상이 생길 수 있기 때문에 수액과 같은 치료를 시행하기도 합니다. 그렇기 때문에 탈수를 막기 위해 수분 보충이 중요합니다.
🔹 굴에 노로바이러스가 많은 이유
근데 왜 하필 노로바이러스는 이 탱글탱글하고 맛있는 굴에 많이 붙어 있는 걸까요?
노로바이러스가 굴(특히 생굴)에서 많이 검출되는 이유는
굴이 바다의 정화작용을 담당하는 필터(feed filter) 역할을 하기 때문입니다.
굴은 바닷물을 빨아들여 미세한 유기물과 플랑크톤을 걸러서 먹습니다.
이 과정에서 바닷물에 포함된 노로바이러스가 굴의 몸속에 축적될 수 있습니다.
하지만! 노로바이러스는 굴 뿐만 아니라,
바닷물이나 오염된 환경을 통해 노출된 생물들,해산물,식품 등에서도 발견될 가능성이 높기 때문에,
아래와 같이 주의 하여 먹는것이 중요합니다! 🎃
☝️☝️꼭꼭꼭 예방법☝️☝️
✔ 해산물은 85℃ 이상에서 1분 이상 익혀 먹기
✔ 채소, 과일은 깨끗한 흐르는 물로 잘 씻기
✔ 조리 전·후 손 씻기 필수!
✔ 음식 조리 기구(도마, 칼 등) 위생 관리 철저히✔ 위생적으로 처리된 굴 구매하기 (해양수산부 인증 등)
노로바이러스 너무나도 무섭지만,
노로바이러스가 나쁜거지, 굴은 착한아이랍니다:) 🎃
굴은 "바다의 우유"라고 불릴 정도로 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부한 슈퍼푸드입니다!🔹 굴이 주는 착한효능
- 면역력 강화- 아연이 풍부해서 감기 예방에 좋습니다.
- 피로 회복- 타우린 & 비타민 B군이 풍부해요!
- 간 건강 보호- 타우린이 간 해독 작용을 도와 숙취 해소에도 효과적입니다.
(숙취후 굴국이나,매생이굴국 추천!) - 빈혈 예방- 철분과 비타민 B12가 풍부해서 혈액 생성에 도움!
- 피부 & 모발 건강- 아연이 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 유지하고,
탈모 예방에도 좋습니다. - 심장 건강- 오메가-3가 혈액순환을 원활하게 해서 혈압 조절 & 심혈관 질환 예방
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