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식재료의 효능&슈퍼푸드

장 건강과 면역력을 돕는 천연 프리바이오틱스 채소 치커리의 효능

by mysweetpumpkin 2025. 2. 4.

 

오늘은 천연 프리바이오틱스라고 불릴 만큼 장건강에 좋은 치커리의 효능에 대해 알아봅시다!

 

출처:unsplash

치커리의 효능

치커리는 국화과에 속하는 채소로, 샐러드나 차로 많이 활용됩니다. 식이섬유와 이눌린(inulin)이 풍부하여 건강에 다양한 이점을 제공합니다.

1. 장 건강 개선

- 이눌린(Inulin) 함유: 치커리는 프리바이오틱스 역할을 하는 이눌린을 다량 함유하고 있어 유익균(프로바이오틱스)의 성장을 돕고 장내 환경을 개선합니다.
- 변비 예방: 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하여 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.

2. 혈당 조절

- 당 흡수 억제: 이눌린은 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주어 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 인슐린 민감도 향상: 연구에 따르면 치커리 추출물이 인슐린 저항성을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

3. 면역력 강화

- 항산화 성분 함유: 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
- 항염 효과: 치커리의 추출물은 염증을 완화하고, 면역 체계를 조절하는 데 유용합니다.

4. 간 건강 보호

- 해독 작용: 치커리는 간에서 독소를 제거하는 역할을 돕고, 간 기능을 보호하는 효과가 있습니다.
- 간세포 재생 촉진: 연구에 따르면 치커리 추출물이 간세포의 회복을 돕는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

5. 심혈관 건강 개선

- 콜레스테롤 감소: 치커리는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시키는 효과가 있어 심혈관 건강에 좋습니다.
- 혈압 조절: 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정적으로 유지하는 데 기여합니다.

6. 체중 감량 효과

- 저칼로리 & 고식이섬유: 치커리는 칼로리가 낮고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 유리합니다.
- 지방 대사 촉진: 연구에 따르면 치커리는 지방 분해를 돕는 역할을 할 수 있습니다.

치커리 섭취 방법

  • 샐러드: 신선한 치커리 잎을 샐러드에 추가
  • 치커리 차: 말린 치커리를 차로 끓여 마시기
  • 수프 & 볶음 요리: 국물 요리나 볶음 요리에 활용

**주의 사항**

  • 과다 섭취 시 복부 팽만감, 설사 등이 발생할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 특정 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다.
 

보통은 치커리의 잎채소를 많이 섭취하지만

치커리 뿌리 또한 굉장한 영양소와 효능을 자랑합니다.

치커리 각각의 특징과 활용법이 조금씩 다르니 비교해서 설명해 드리겠습니다.

 

치커리 잎 vs 치커리 뿌리 비교

치커리 잎 🌿치커리 뿌리 🌱

 

모양 쌉싸름한 맛이 나는 잎 땅속에서 자라는 뿌리
약간 쓴맛 & 고소한 맛 달콤한 맛 & 고소한 향
주요 성분 비타민 A, C, K, 미네랄(칼슘, 칼륨 등) 이눌린(프리바이오틱스), 섬유질
건강 효능 면역력 강화, 항산화 효과, 소화 촉진 장 건강 개선, 혈당 조절, 다이어트 도움
활용법 샐러드, 볶음, 국, 스무디 차, 커피 대용, 가루로 가공

 

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