본문 바로가기
건강정보

입냄새 고민 끝! 구강 유산균으로 입속 건강 지키는 법

by mysweetpumpkin 2025. 3. 8.

 

얼마 전 아는 지인의 아기를 오랜만에 보러 갔었는데요. 문득 이런 생각이 들었습니다.

아기들은 왜 입냄새가 나지 않을까?

일반적으로 사람들과 대화하다보면, 내 입에서 냄새가 나지 않을까, 또는 아침에 일어나서 입이 텁텁한 경우 등

우리는 입냄새에 민감하게 반응하며, 타인에 대한 배려와 매너의 일환으로 신경 쓰곤 합니다.

 

그런데 아기들은 왜 입냄새가 거의 나지 않을까요?

그 이유 중 하나가 바로 구강 유산균(유익균)의 차이입니다.

구강 내 유익균이 많으면 입냄새를 줄이고 입속 건강을 지킬 수 있는데요.

 

이번 글에서는 구강 유산균을 늘리는 방법과 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다!

 

 

✔ 우선, 아기들의 입에서 냄새가 나지 않은 이유에 대해 간단히 설명해 보자면,

 

  • 구강 내 세균이 적음 : 아기들의 구강에는 기본적으로 유산균 같은 유익균이 많이 존재합니다.
    유산균은 나쁜 세균(입냄새를 유발하는 혐기성 박테리아)이 증식하는 걸 막아주고, 구강 환경을 건강하게 유지해 줍니다.
    구강 내 유익한 유산균은 구강 내에서 항균 작용을 해서 냄새를 줄이는 역할을 합니다

  • 침속 유산균 : 아기들은 침 분비가 활발한데, 침은 구강 내 세균을 씻어내고 중화하는 역할을 합니다.
    침 속에도 유산균이 포함되어 있어서 구강 내를 항상 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

  • 산성 환경 조성 : 유산균은 젖산을 생성하면서 구강 내 pH 밸런스를 조절해 줍니다.
    입냄새를 유발하는 세균들은 보통 산소가 부족하고, 산성 환경이 심할 때 더 잘 번식하는데,
    유산균이 적절한 균형을 유지해 주면서 나쁜 세균의 성장을 막아줍니다.

  • 음식물이 남아있을 확률이 적음 : 성인들은 치아 사이에 음식물이 끼면서 세균이 번식하는데, 아기들은 치아가 없거나 적고,
    아기들은 주로 모유나 분유 같은 액체 위주의 식사를 하기 때문에 음식물이 치아나 혀에 끼는 일이 적습니다.

  • 건강한 생활 습관 : 아기들은 담배를 피우거나 술을 마시지 않고, 가공식품이나 강한 향신료를 섭취하지 않기 때문에 입에서 냄새가 날 요인이 거의 없습니다.

성인이 되면서 음식 섭취, 구강 위생 습관, 항생제 복용 같은 요인들로 인해 유익균이 줄어들고,
유해균이 늘어나면서 입냄새가 더 쉽게 날 수 있습니다.
그래서 최근에는 성인들도 구강 유산균(프로바이오틱스)을 따로 챙겨 먹는 경우가 많죠.

 

구강 내 유산균(유익균)을 늘리려면 기본적으로 구강 환경을 건강하게 유지하면서, 유익균이 잘 자랄 수 있는 조건을 만들어 주는 게 중요합니다! 

유익균을 늘리는 데 도움 되는 음식들도 함께 섭취하면 좋아요:)

 

 

✔ 그럼, 우리의 입속 구강 유익균을 늘리는 방법과 이에 좋은 음식을 알아보겠습니다! 🎃

👍 입속 구강 유산균(유익균)을 늘리는 방법

  1. 입안을 자주 촉촉하게 유지하기
    • 침이 충분히 나와야 유산균이 활성화되기 때문에 입이 건조해지지 않도록 물을 자주 마시는 게 좋습니다.
    • 무설탕 껌을 씹거나, 침 분비를 촉진하는 음식(레몬, 오렌지 같은 신맛 과일)도 도움됩니다.
  2. 구강 유산균이 풍부한 프로바이오틱스 제품 섭취하기
    • 락토바실러스(Lactobacillus)나 스트렙토코쿠스 살리바리우스(S. salivarius) 같은 유산균이 포함된 구강 유산균 영양제를 먹으면 입속 유익균이 늘어나고 입냄새도 줄일 수 있습니다.
    • 특히, 유산균(S. salivarius K12와 S. salivarius M18) 균주는 입냄새와 충치 예방에 효과적인 유산균으로 알려져 있습니다. 요즘은 이와 같은 좋은 균주를 함유한 프로바이오틱스 제품도 많아서 목적에 맞게 선택하면 좋습니다.
  3. 설탕이 적은 식습관 유지하기
    • 설탕이나 정제 탄수화물을 많이 먹으면 입속 유해균이 늘어나면서 유산균이 줄어듭니다.
    • 특히, 탄산음료, 단 음식, 밀가루 음식 같은 건 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  4. 유산균이 풍부한 음식을 섭취하기
    • 아래 음식들은 장 건강뿐만 아니라 구강 내 유익균에도 도움 되는 발효식품입니다.

👍유익균을 늘리는 데 좋은 음식

 

✍️발효식품

  • 요거트(무가당), 케피어: 락토바실러스 같은 유산균이 풍부합니다.
  • 김치, 된장, 청국장: 프로바이오틱스가 풍부하지만, 짠 음식은 적당히 먹어야 합니다.
  • 사우어크라우트(독일식 양배추 절임), 나토(일본식 낫토)

✍️ 프리바이오틱스(유산균 먹이)

  • 양파, 마늘, 대파, 부추: 유산균이 잘 자라도록 돕는 성분이 들어 있습니다.
  • 바나나, 아스파라거스, 치커리 뿌리, 귀리: 장내 유산균 증식에도 도움 됩니다.

✍️ 침 분비를 늘려주는 음식

  • 신 과일(레몬, 오렌지, 자몽), 오이, 당근: 씹는 활동이 많아 침 분비를 늘리고 입속 유산균 증가에 도움이 됩니다.

 

🚫 구강 유산균을 감소시키는 음식 & 습관 피하기

❌ 단 음식, 정제 탄수화물(사탕, 초콜릿, 과자, 흰 빵)
❌ 탄산음료, 알코올(특히 강한 도수의 술)
❌ 구강 세정제(알코올 함량 높은 것) 너무 자주 사용하기 → 유익균까지 죽일 수 있음
❌ 흡연

 

 

우리가 살아가면서 단 음식, 정제 탄수화물, 알코올 등을 완전히 피할 수는 없지만,
이러한 음식들이 우리 몸에 미치는 영향을 알고 인식하며 조절해 나간다면,
작년보다 올해, 어제보다 오늘 더 건강한 삶을 살아가는 데 도움이 될 것입니다. 

우리 모두 건강한 하루 보내요! 🎃

 

반응형