얼마 전 아는 지인의 아기를 오랜만에 보러 갔었는데요. 문득 이런 생각이 들었습니다.
아기들은 왜 입냄새가 나지 않을까?
일반적으로 사람들과 대화하다보면, 내 입에서 냄새가 나지 않을까, 또는 아침에 일어나서 입이 텁텁한 경우 등
우리는 입냄새에 민감하게 반응하며, 타인에 대한 배려와 매너의 일환으로 신경 쓰곤 합니다.
그런데 아기들은 왜 입냄새가 거의 나지 않을까요?
그 이유 중 하나가 바로 구강 유산균(유익균)의 차이입니다.
구강 내 유익균이 많으면 입냄새를 줄이고 입속 건강을 지킬 수 있는데요.
이번 글에서는 구강 유산균을 늘리는 방법과 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다!
✔ 우선, 아기들의 입에서 냄새가 나지 않은 이유에 대해 간단히 설명해 보자면,
- 구강 내 세균이 적음 : 아기들의 구강에는 기본적으로 유산균 같은 유익균이 많이 존재합니다.
유산균은 나쁜 세균(입냄새를 유발하는 혐기성 박테리아)이 증식하는 걸 막아주고, 구강 환경을 건강하게 유지해 줍니다.
구강 내 유익한 유산균은 구강 내에서 항균 작용을 해서 냄새를 줄이는 역할을 합니다 - 침속 유산균 : 아기들은 침 분비가 활발한데, 침은 구강 내 세균을 씻어내고 중화하는 역할을 합니다.
침 속에도 유산균이 포함되어 있어서 구강 내를 항상 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다. - 산성 환경 조성 : 유산균은 젖산을 생성하면서 구강 내 pH 밸런스를 조절해 줍니다.
입냄새를 유발하는 세균들은 보통 산소가 부족하고, 산성 환경이 심할 때 더 잘 번식하는데,
유산균이 적절한 균형을 유지해 주면서 나쁜 세균의 성장을 막아줍니다. - 음식물이 남아있을 확률이 적음 : 성인들은 치아 사이에 음식물이 끼면서 세균이 번식하는데, 아기들은 치아가 없거나 적고,
아기들은 주로 모유나 분유 같은 액체 위주의 식사를 하기 때문에 음식물이 치아나 혀에 끼는 일이 적습니다. - 건강한 생활 습관 : 아기들은 담배를 피우거나 술을 마시지 않고, 가공식품이나 강한 향신료를 섭취하지 않기 때문에 입에서 냄새가 날 요인이 거의 없습니다.
성인이 되면서 음식 섭취, 구강 위생 습관, 항생제 복용 같은 요인들로 인해 유익균이 줄어들고,
유해균이 늘어나면서 입냄새가 더 쉽게 날 수 있습니다.
그래서 최근에는 성인들도 구강 유산균(프로바이오틱스)을 따로 챙겨 먹는 경우가 많죠.
구강 내 유산균(유익균)을 늘리려면 기본적으로 구강 환경을 건강하게 유지하면서, 유익균이 잘 자랄 수 있는 조건을 만들어 주는 게 중요합니다!
유익균을 늘리는 데 도움 되는 음식들도 함께 섭취하면 좋아요:)
✔ 그럼, 우리의 입속 구강 유익균을 늘리는 방법과 이에 좋은 음식을 알아보겠습니다! 🎃
👍 입속 구강 유산균(유익균)을 늘리는 방법
- 입안을 자주 촉촉하게 유지하기
- 침이 충분히 나와야 유산균이 활성화되기 때문에 입이 건조해지지 않도록 물을 자주 마시는 게 좋습니다.
- 무설탕 껌을 씹거나, 침 분비를 촉진하는 음식(레몬, 오렌지 같은 신맛 과일)도 도움됩니다.
- 구강 유산균이 풍부한 프로바이오틱스 제품 섭취하기
- 락토바실러스(Lactobacillus)나 스트렙토코쿠스 살리바리우스(S. salivarius) 같은 유산균이 포함된 구강 유산균 영양제를 먹으면 입속 유익균이 늘어나고 입냄새도 줄일 수 있습니다.
- 특히, 유산균(S. salivarius K12와 S. salivarius M18) 균주는 입냄새와 충치 예방에 효과적인 유산균으로 알려져 있습니다. 요즘은 이와 같은 좋은 균주를 함유한 프로바이오틱스 제품도 많아서 목적에 맞게 선택하면 좋습니다.
- 설탕이 적은 식습관 유지하기
- 설탕이나 정제 탄수화물을 많이 먹으면 입속 유해균이 늘어나면서 유산균이 줄어듭니다.
- 특히, 탄산음료, 단 음식, 밀가루 음식 같은 건 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 유산균이 풍부한 음식을 섭취하기
- 아래 음식들은 장 건강뿐만 아니라 구강 내 유익균에도 도움 되는 발효식품입니다.
- 아래 음식들은 장 건강뿐만 아니라 구강 내 유익균에도 도움 되는 발효식품입니다.
👍유익균을 늘리는 데 좋은 음식
✍️발효식품
- 요거트(무가당), 케피어: 락토바실러스 같은 유산균이 풍부합니다.
- 김치, 된장, 청국장: 프로바이오틱스가 풍부하지만, 짠 음식은 적당히 먹어야 합니다.
- 사우어크라우트(독일식 양배추 절임), 나토(일본식 낫토)
✍️ 프리바이오틱스(유산균 먹이)
- 양파, 마늘, 대파, 부추: 유산균이 잘 자라도록 돕는 성분이 들어 있습니다.
- 바나나, 아스파라거스, 치커리 뿌리, 귀리: 장내 유산균 증식에도 도움 됩니다.
✍️ 침 분비를 늘려주는 음식
- 신 과일(레몬, 오렌지, 자몽), 오이, 당근: 씹는 활동이 많아 침 분비를 늘리고 입속 유산균 증가에 도움이 됩니다.
🚫 구강 유산균을 감소시키는 음식 & 습관 피하기
❌ 단 음식, 정제 탄수화물(사탕, 초콜릿, 과자, 흰 빵)
❌ 탄산음료, 알코올(특히 강한 도수의 술)
❌ 구강 세정제(알코올 함량 높은 것) 너무 자주 사용하기 → 유익균까지 죽일 수 있음
❌ 흡연
우리가 살아가면서 단 음식, 정제 탄수화물, 알코올 등을 완전히 피할 수는 없지만,
이러한 음식들이 우리 몸에 미치는 영향을 알고 인식하며 조절해 나간다면,
작년보다 올해, 어제보다 오늘 더 건강한 삶을 살아가는 데 도움이 될 것입니다.
우리 모두 건강한 하루 보내요! 🎃
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